關於本系
about us
MENU
系所遠景   首頁 關於本系 系所遠景
  「生醫科學與工程學系」成立於民國104年,現有大學部及三所直屬研究所(包含系統生物與生物資訊碩博士班、生物醫學工程碩博士班,及跨領域轉譯醫學博士班)。秉持著「開創生命科學與醫學的新領域,實踐新科技對人類福祉的提升」之精神,「生醫科學與工程學系」成立之宗旨在於因應當前社會需求及生物科技與醫療照護產業的發展趨勢,以培育生醫產業跨領域人才為目標。並基於「破壞性創新」的概念,營造且整合基礎研究、技術研發與產學合作的教學研究環境。大學部每年僅招收20名理工類組的學生,且課程設計強調生醫科學與工程技術的多元整合,以符合學界與業界的人才需求;研究所則依據進階專業分為三個班(詳見各班簡介),涵蓋以系統生物的技術方法研究生醫問題、將科學工程原理與技術運用於醫事操作,以及臨床醫學導向的轉譯醫學研究等方面,落實資源整合並強化針對產業需求的基礎研發能量。
本系希望能吸納不同背景,但對基礎科學與前瞻技術具備高度熱情與學習能力,且兼俱對生命擁有好奇心與人道關懷的學生。因此教學重點與精神著重:
    1.以跨領域教學方法培育嶄新世代的生醫人才。
    2.追求卓越的跨領域專題研究。大學部一年僅收20名新生.採精英制教學。
    3.理論與產業實務的結合以協助生醫產業升級,其中教學、研究及產業化為三項發展整合重點。

  大學部課程設計強調生醫科學與工程技術的多元整合,大三、大四課程採多元選修制。同時鼓勵且提供學生各實驗室研究或業界實習機會,以符合學界與業界的人才培養需求,以落實資源整合並強化針對產業需求的基礎研發能量。目前本系擁有涵蓋生醫醫學與工程各領域之專門實驗室:數據分析研究室、生物物理研究室、高通量生物化學研究室、基礎醫學實驗室、臨床醫學實驗室、生物醫學工程實驗室、生醫材料實驗室、生物醫學資訊研究室、穿戴式器材研究室、醫療器材實習工廠、雲端保健研究室。
  畢業出路方面,大學部畢業生除可繼續直升本系碩士班或國內外生醫科技及其相關科系之研究所繼續深造之外,其就業內容亦相當廣泛:例如生醫科技產品之研發、製造、認證、品質管理、生產管理、市場分析與產品行銷等實務工作,或公私立生醫科技及其相關科系/國家政府機構等單位之研究助理,以及報考公職人員考試。